Entkoffeinierungs-Verfahren
Die vom Café Sophie angebotenen entkoffeinierten Kaffeesorten durchlaufen das „CR3-Verfahren“. In diesem werden die Rohkaffees (das heißt: die noch nicht gerösteten Kaffees) auf einen höheren Feuchtegehalt gebracht. Danach folgt im sogenannten Extraktionsbehälter unter hohem Druck die eigentliche Entkoffeinierung: In einem geschlossenen System verbindet sich das CO2 mit dem Koffein und wird anschließend in einem Abscheider wieder von ihm getrennt. Dieser Vorgang wiederholt sich solange, bis der Kaffee weitgehend vom Koffein befreit ist. Danach wird er schonend getrocknet und auf seine Ursprungsfeuchte gebracht. Später kann der Kaffee traditionell geröstet werden.
Besondere Merkmale dieses Verfahrens:
- Verwendung von natürlicher Quellenkohlensäure
- Erhaltung der Zellstruktur des Kaffees und damit auch der Geschmacks- und Aromanoten
- Reduzierung schwer verträglicher Reiz- und Bitterstoffe: die Bekömmlichkeit des Kaffees wird gesteigert
- neutralstes Verfahren in Bezug auf die Rösteigenschaften, die Tassenqualität, das Aroma und das Filtrationsverhalten des Kaffees
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